イチゴ酢とイチゴ酒のレシピ 〜イチゴを使った美味しいお酢とお酒をご紹介します。〜


++ イチゴ酢の作り方
 
材料と分量:イチゴ   300gぐらい
        氷砂糖   150gぐらい
        りんご酢  300ccぐらい
 
作り方:びんに分量のイチゴ、氷砂糖、りんご酢を入れて、冷暗所で6日間漬けます。
(氷砂糖の量は少なめです。)  


++ イチゴ酒の作り方
 
材料と分量:イチゴ     1s
        焼酎      1.8ℓ
        グラニュー糖  600〜700g(イチゴの60〜70%)
        ※ なければ砂糖でもかまいません
        レモン薄切り  4〜5枚
 
作り方:(1) イチゴは傷のない、身の締まったものを選ぶ。
        水を含むとかびやすいので、手早く洗うのがポイント。
        ヘタを取り除き、水気を充分に切る。
 
     (2) びんに材料を入れて密封し、冷暗所に置く。
         2、3週間してイチゴが白くなったら取り出す。
 
淡いピンク色が美しい、女性好みのまろやかな味のお酒です。
ぜひ一度お試しください。