イチゴ酢とイチゴ酒のレシピ 〜イチゴを使った美味しいお酢とお酒をご紹介します。〜
++ イチゴ酢の作り方
材料と分量:イチゴ 300gぐらい
氷砂糖 150gぐらい
りんご酢 300ccぐらい
作り方:びんに分量のイチゴ、氷砂糖、りんご酢を入れて、冷暗所で6日間漬けます。
(氷砂糖の量は少なめです。)
++ イチゴ酒の作り方
材料と分量:イチゴ 1s
焼酎 1.8ℓ
グラニュー糖 600〜700g(イチゴの60〜70%)
※ なければ砂糖でもかまいません
レモン薄切り 4〜5枚
作り方:(1) イチゴは傷のない、身の締まったものを選ぶ。
水を含むとかびやすいので、手早く洗うのがポイント。
ヘタを取り除き、水気を充分に切る。
(2) びんに材料を入れて密封し、冷暗所に置く。
2、3週間してイチゴが白くなったら取り出す。
淡いピンク色が美しい、女性好みのまろやかな味のお酒です。
ぜひ一度お試しください。